Sabtu, 23 November 2013

Pawon Cilik, kulinerku Part One ( BOLU SUKUN KEJU )


KUE BOLU SUKUN TABUR KEJU
Ala Chef Kiki

Siang ini binggung banget mau ngapain ...cos mau adain kegiatan di luar cuacanya gak ngedukung banget...teriknya matahari siang ini bener-bener sudah diluar nalar...kalo syahrini bilang pasti udah huuhhh panasnya cetttaaar abbissss..hehehehehe alay banget ya..

Yang enak emang minum yang seger-seger pas panas seperti ini...nah niat hati mau ambil minuman dingin tadi di kulkas, tapi pas ngambil minuman aku liat ada sukun yang udah mae kupas dan kebetulan udah mateng banget...jadi ingget aku dulu waktu aku sempet pergi ke Nusa Tenggara Barat salah satu menu yang di sajikan di Hotel waktu Coffe break yang menemani segelas kopi adalah bolu sukun...

Singkatnya aku cari reverensi lah dari maeku..trus sempet juga googling di mbah dukun google sampai akhirnya aku temukan di salah satu blog..kalo gak salah blognya wong jokja..yang ngebahas soal bolu sukun..dan alhasil aku culik aja resepnya..hehehehehehe maling ni ya critanya aku..

Oiya bro kebetulan bulan ini kan aku juga lagi dalam rangka nambah berat badan..jadinya kayaknya pas banget nich kalo menu ini aku bikin sebagai penambah kalori yang perlu aku makan...
Gak usah banyakan cas cis cus yuk...belajar bareng-bareng bikin bolu sukun keju....semoga aja nantinya akan berhasil.....

Bahan-bahan BOLU KUKUS KEJU

1.      500 gram sukun matang ( kira-kira seperempat buah sukun )
2.      5 sdt tepung terigu
3.      100 gram margarin
4.      1 bungkus vanili
5.      150 gram gula pasir ( sesuai selera )
6.      4 butir telur
7.      1 sdt baking powder
8.      Keju 100 gram
9.      Pewarna ( pasta sesuai selera )

Cara Membuat BOLU KUKUS KEJU

1.      Pertama yang harus di lakukan adalah kukus buah sukun yang sudah matang itu sampai lunak bener atau sekitar 20 menit,lalu setelah matang angkat dan tumbuk atau haluskan ketika masih dalam keadaan panas sehingga mudah dan cepat lembek.
2.      Lelehkan margarin dan diamkan sampai dingin
3.      Kocok telor bareng dengan vanili dan gula pasir sampai mengembang dan kaku kira-kira 15 menit dengan kecepatan tinggi.
4.      Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk terbalik..sampai rata dan mixer lagi dengan kecepatan sedang sambil masukkan baking powder kurang lebih 10 menit.
5.      Setelah adonan telur jadi, campurkan dengan adonan sukun yang sudah lumat tadi sambil di aduk berlahan lahan sampai tercampur rata.
6.      Siapkan loyang,tuang adonan ke dalam cetakan loyang yang terlebih dahulu sudah di olesi dengan sedikit margarin agar tidak lengket sewaktu di panggang.
7.      Saat menuang adonan,sisakan kira-kira 6-8 sendok makan,dan beri pewarna pasta,tuang adonan yang berwarna tadi di tenggah adonan pertama,lalu tusuk dengan sumpit atau garpu dan putar agar adonan bisa tercampur secara acak seperti marmer
8.      Panggang di atas kompor dengan api panas atau tinggi,kira-kira 45 menit
9.      Tusuk dengan lidi atau sumpit untuk melihat bener-bener matang atau belum kue yang kita bikin.jika adonan sudah tidak ada yang lengket di sumpit atau lidi,berarti roti sudah matang.
10.  Potong  kue BOLU SUKUN KEJU ,taburi parutan keju di atsnya dan siap untuk di nikmati

Ni dia Foto-foto waktu aku praktek membikin KUE BOLU SUKUN KEJU.

saat menghaluskan sukun yang di kukus



saat mengocok telur

saat menuang adonan di loyang
Gambar Adonan setelah di tuang di loyang
Ni Bolu Sukun Kejuku sudah Mateng....




 akhirnya matang juga kue bikinanku....
makan...makan....makan...... biar GEMUK......
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar