KUE BOLU SUKUN TABUR
KEJU
Ala
Chef Kiki
Siang
ini binggung banget mau ngapain ...cos mau adain kegiatan di luar cuacanya gak
ngedukung banget...teriknya matahari siang ini bener-bener sudah diluar
nalar...kalo syahrini bilang pasti udah huuhhh panasnya cetttaaar
abbissss..hehehehehe alay banget ya..
Yang
enak emang minum yang seger-seger pas panas seperti ini...nah niat hati mau
ambil minuman dingin tadi di kulkas, tapi pas ngambil minuman aku liat ada
sukun yang udah mae kupas dan kebetulan udah mateng banget...jadi ingget aku
dulu waktu aku sempet pergi ke Nusa Tenggara Barat salah satu menu yang di
sajikan di Hotel waktu Coffe break yang menemani segelas kopi adalah bolu
sukun...
Singkatnya
aku cari reverensi lah dari maeku..trus sempet juga googling di mbah dukun
google sampai akhirnya aku temukan di salah satu blog..kalo gak salah blognya
wong jokja..yang ngebahas soal bolu sukun..dan alhasil aku culik aja
resepnya..hehehehehehe maling ni ya critanya aku..
Oiya
bro kebetulan bulan ini kan aku juga lagi dalam rangka nambah berat
badan..jadinya kayaknya pas banget nich kalo menu ini aku bikin sebagai
penambah kalori yang perlu aku makan...
Gak
usah banyakan cas cis cus yuk...belajar bareng-bareng bikin bolu sukun
keju....semoga aja nantinya akan berhasil.....
Bahan-bahan BOLU KUKUS KEJU
1. 500
gram sukun matang ( kira-kira seperempat buah sukun )
2.
5 sdt tepung terigu
3.
100 gram margarin
4.
1 bungkus vanili
5.
150 gram gula pasir ( sesuai selera )
6.
4 butir telur
7.
1 sdt baking powder
8.
Keju 100 gram
9.
Pewarna ( pasta sesuai selera )
Cara Membuat BOLU KUKUS KEJU
1. Pertama
yang harus di lakukan adalah kukus buah sukun yang sudah matang itu sampai
lunak bener atau sekitar 20 menit,lalu setelah matang angkat dan tumbuk atau
haluskan ketika masih dalam keadaan panas sehingga mudah dan cepat lembek.
2.
Lelehkan margarin dan diamkan sampai
dingin
3.
Kocok telor bareng dengan vanili dan
gula pasir sampai mengembang dan kaku kira-kira 15 menit dengan kecepatan
tinggi.
4.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi
sedikit sambil di aduk terbalik..sampai rata dan mixer lagi dengan kecepatan
sedang sambil masukkan baking powder kurang lebih 10 menit.
5.
Setelah adonan telur jadi, campurkan
dengan adonan sukun yang sudah lumat tadi sambil di aduk berlahan lahan sampai
tercampur rata.
6.
Siapkan loyang,tuang adonan ke dalam
cetakan loyang yang terlebih dahulu sudah di olesi dengan sedikit margarin agar
tidak lengket sewaktu di panggang.
7.
Saat menuang adonan,sisakan kira-kira
6-8 sendok makan,dan beri pewarna pasta,tuang adonan yang berwarna tadi di
tenggah adonan pertama,lalu tusuk dengan sumpit atau garpu dan putar agar
adonan bisa tercampur secara acak seperti marmer
8.
Panggang di atas kompor dengan api panas
atau tinggi,kira-kira 45 menit
9.
Tusuk dengan lidi atau sumpit untuk
melihat bener-bener matang atau belum kue yang kita bikin.jika adonan sudah
tidak ada yang lengket di sumpit atau lidi,berarti roti sudah matang.
10. Potong kue BOLU SUKUN KEJU ,taburi parutan keju di
atsnya dan siap untuk di nikmati
Ni
dia Foto-foto waktu aku praktek membikin KUE BOLU SUKUN KEJU.
saat menghaluskan sukun yang di kukus |
saat mengocok telur |
saat menuang adonan di loyang |
Gambar Adonan setelah di tuang di loyang |
Ni Bolu Sukun Kejuku sudah Mateng.... |
akhirnya matang juga kue bikinanku....
makan...makan....makan...... biar GEMUK......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar